
Las exportaciones de cacao tendría una recuperación
al retomar la tendencia positiva con un incrmento de 15 por ciento al
cierre del año, tras un retroceso de 10 por ciento entre enero y
septiembre de este año a consecuencia de la crisis económica, estimó el gerente general de la Cooperativa Naranjillo, Isaac Zúñiga.
“Creo que las exportaciones se recuperarán hacia finales del año mostrando una tendencia positiva. El cacao peruano es un cultivo que viene consolidándose en el mundo y hay que hacerle seguimiento”, señaló.
Zúñiga, quien también es vicepresidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, explicó que los exportadores de cacao están diversificando sus productos e incursionando en nuevos mercados para
enfrentar la baja en la demanda y seguir impulsando el rubro, que se
abastece de la producción de miles de agricultores peruanos.
Además, dijo que la búsqueda de nuevos mercados es saludable en este
contexto de crisis, en el cual los mercados se están recomponiendo entre
ofertas y demandas diferentes, por lo que consideró orientar los envíos
a Asía y al Medio Oriente.
“Es importante tener en cuenta que en la medida que los exportadores de cacao ingresemos a otros sectores ajenos a la alimentación, como la medicina y la cosmética, tendremos márgenes en compensación con los mercados que decrecen”, manifestó.
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